건강을 지켜주는 나무들

♣♤ 버 섯 ‥‥‥‥‥♤

식용버섯모음

문주님 2006. 4. 28. 09:16

 

 

야생에서 주로 채취하여 먹을 수 있는 버섯부치들이다.

버섯은 워낙 종류가 다양하여 식용가능한 종류에 대한 논란이 많을뿐더러 일부 약초연구가들 사이에서는 버섯을 식용하는데 따른 利,不利에 대하여 의문을 제기하는 분들이 많다.

 

그 이유는 식물을 부패시켜 자양분을 얻는 버섯의 특성상 목재를 부패시킬때 발생하는 독성물질이 포함되는 양의 유.무를 떠나 함유가능성 만으로도 인체에 피해를 줄 수 있다는 점에서 출발된 시각으로 보여진다.

제약회사등에서 약재로 사용하는 경우는 원칙적으로 유효성분만을 추출하게 되지만 식용으로 사용하는 경우는 유효성분만의 분리 섭취가 불가능하기 때문이 원인이라고 본다. 

 

그런 관점에서 야생버섯은 원칙적으로 식용하지 말아야 하며 약용으로 사용할 때에도 전문가의 처방에 의하여 사용하여야만 눈에 보이지 않고 겉으로 드러나지 않는 독성으로 인한 부작용에서 해방될 수 있을 것이다.

 

그럼에도 불구하고 식용을 고집하시는 사람들을 위한 특징이 뚜렷이 구별되고 일반적으로 계속 식용으로 사용되어 왔던 버섯부치들을 몇가지를 나름대로 모아본다.

 

 

느타리버섯

 

 

 

  능이(향버섯)

 

 

 

당귀젓버섯

 

 

 

목이

 

 

 

민자주방망이버섯(청버섯)

 

 

 

버터애기버섯

 

 

 

뽕나무버섯

 

 

 

뽕나무버섯부치

 

 

 

싸리버섯(연한 살색이며 나머지 색갈의 싸리버섯은 식용불가)

 

 

 

졸각버섯

 

 

 

팽나무버섯

 

 

 

표고버섯

 

문주의 산행에서 보이면 체포하는 버섯들.

송이는 아직 자생지에서 찍지 못하여 올리지 못하고 있다.

 

가려먹는 식생활에서 건강이 보입니다.

 

 

'♣♤ 버 섯 ‥‥‥‥‥♤' 카테고리의 다른 글

노루궁뎅이 버섯  (0) 2013.10.11
노랑다발버섯?-동정중  (0) 2013.10.11
갓버섯  (0) 2011.09.20
청평호명산 버섯  (0) 2007.10.02
버섯 계절이 다가온다  (0) 2006.07.28