건강을 지켜주는 나무들

♣♤ 산 행 ‥‥‥‥‥♤

자투리 시간을 이용하여.

문주님 2006. 6. 1. 09:29

 

엉겅퀴꽃이 아릅다운 계절이다

특히나 토종엉겅퀴꽃은 그자체로 한폭의 그림과 같다.

 

 

 

 

 

토종엉겅퀴꽃의 여러 이미지...............!!

 

 

 

 

엉겅퀴줄기

 

 

 

엉겅퀴 전초의 모습

 

 

 

 

지느러미엉겅퀴이지 싶다.

줄기에 전체적의 가시가 많다.

 

 

 

 

지느러미엉겅퀴!

줄기에 날개가 달리고 전체적으로 가시에 가까운 털이 많다.

 

 

 

 

비교되는 이미지.......지칭개

 

 

 

 

 

 

으아리꽃도 이제 피어나고 있다.

 

 

 

 

민들레.... 후세를 키우기 위한 저 아름다운 모습을 보라......!

 

 

 

 

 

싸리나무꽃도 제철이다......

 

 

 

 

까치수염 새순

]

 

 

 

뱀딸기의 어린 순..........

 

 

 

 

분홍색 찔레꽃도 있다............?

 

 

 

 

 

 

깊은 산속의 때죽나무꽃

 

 

 

 

 

좋은 쌈재료로 오인 되어온 컴프리.

독성으로 인하여 현재는 식용금지 된 식물이다.

 

 

 

 

오히려 이것이 좋은 우리 토종나물이다..

보기엔 좀 아니다 싶지만 새순을 취하여 약간의 시간을 우려내면

쌉싸름한 맛이 좋다........명아주나물 이다

이 나물을 오래 먹으면 심장을 튼튼하게 하여 장생할 수 있다 한다.

늦은 가을 크게 자란 명아주 대를 가공하여

지팡이를 만들 수 있는데 이 지팡이를 청려장이라 한단다.

가볍고 튼튼하며, 노인들의 수명을 연장하는 건강에 좋은 지팡이라 하겠다...........^^